ARM имеет новую дорожную карту и объявляет 5nm Poseidon на 2021 год

На конференции ARM Tech 2018, которая состоялась в Сан-Хосе, штат Калифорния, была выпущена дорожная карта компании на ближайшие годы с новыми ключевыми именами и планами развития технологий производства с ядром Poseidon из 5 нм запланировано на 2021 год. Во всяком случае, мы говорим не о технологии для мобильных процессоров, а для инфраструктуры IoT.

Таким образом, существует разница между планами для процессоров, которые оборудуют такие устройства, как смартфоны, планы подключенных устройств в разделе «Интернет вещей». Платформа для подключенных устройств называется Neoverse, дифференцируя себя от бренда Cortex. Под эгидой этой платформы ARM ожидает, что в 2035 году будет подключено 1 миллиард устройств.

Текущее поколение называется Cosmos и использует 16-нм технологию, основанную на ядрах A72 и A75. В 2019 году ARM ожидает появления новой платформы под названием Ares с технологией 7 нм, которая должна иметь производительность на 30% выше. Участие ARM в сообществе разработчиков с открытым исходным кодом побудило публикацию этих долгосрочных планов.

Платформа Ares 7 нм имеет отношения с Cortex A76 с дорожной карты для клиентской части. Cortex A76 дебютировал с SoC Kirin 980. В 2020 году планируется выпуск платформы Zeus с технологией 7 + nm. Ожидается, что эта архитектура будет на 30% быстрее, чем Ares 7 нм. В 2021 году будет платформа основанная 5 нм с кодовым названием Poseidon.

Опять же, ARM оказывает все большее давление на Intel и ее стагнацию на 14 нм. Преимущества меньшего размера транзисторов: более низкое потребление, большую плотность транзисторов и лучшее использование кремниевых пластин, на которых литографируются чипы.

ARM 5nm Roadmap

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *